Thursday, October 13, 2016

Laksamana Mengamuk, Minuman Unik Nan Menyegarkan

Riau merupakan salah satu provinsi yang memiliki beraneka ragam kuliner khasnya terutama yang bercita rasa melayu. Begitu banyak makanan dan minuman khas dari Riau yang menggugah selera karena tampilan yang menggoda serta namanya yang unik. Salah satu kuliner khas yang memiliki nama yang unik adalah minuman Laksamana Mengamuk. Dari namanya saja mungkin banyak yang bertanya-tanya kenapa bisa dinamakan begitu sehingga jadi penasaran ingin mencobanya.

Konon menurut cerita, keunikan nama minuman ini berasal dari kisah seorang laksamana yang mengamuk karena istrinya dibawa lari oleh seorang pria pemilik kebun kuini/kweni. Karena amarahnya, sang laksamana melampiaskannya dengan menebaskan pedangnya ke segala arah sehingga sehingga buah kuini-kuini tersebut berguguran ditanah karena tertebas. Setelah itu ia pun pulang kerumah.

Awalnya, para warga yang melihat hal tersebut merasa ketakutan. Namun setelah sang laksamana pergi, mereka segera mengumpulkan buah-buah tersebut dan membawanya pulang. Semula mereka bingung akan diapakan buah-buah yang telah rusak tersebut. Tapi, ada seorang wanita yang mencoba mencampur potongan-potongan buah tersebut kedalam kuah santan yang diberi gula. Sehingga tersebutlah nama minuman tersebut Laksamana Mengamuk.

Minuman khas Riau ini biasanya disajikan dalam acara-acara jamuan, buka puasa, dan perayaan-perayaan hari besar lainnya. Untuk dapat membuatnya, Puan-Puan tidak perlu memiliki keahlian memasak yang khusus karena sangatlah mudah caranya. Berikut penulis bagikan resep untuk membuat minuman Laksamana Mengamuk.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • Buah kuini/kweni, dikupas dan dipotong dadu atau kecil memanjang
  • Santan kelapa
  • Gula pasir
  • Es batu
  • Daun pandan

Kemudian caranya membuatnya sangatlah mudah. Pertama-tama, masukkan santan kelapa kedalam panci dan tambahkan gula secukupnya, tergantung selera tuan dan puan. Kemudian didihkan. Untuk menambah aroma harum pada santan, masukkan daun pandan. Setelah mendidih matikan api dan sisihkan santan tersebut agar dingin. Setelah dingin, masukkan potongan buah kuin/kweni kedalamnya. Untuk menambah kesegaran, puan-puan bisa menambahkan es batu kedalam gelas saat hendak disajikan. Cukup mudah bukan. Selamat mencoba.

The post Laksamana Mengamuk, Minuman Unik Nan Menyegarkan appeared first on infoRiau.



from infoRiau http://ift.tt/2dAs48L

No comments:

Post a Comment